Как выбрать видеокарту для игр?

Несмотря на то, что настольные компьютеры хоронят уже много лет, обещая заменить их то игровыми приставками, то ноутбуками, они продолжают пользоваться достаточной популярностью. И в первую очередь — среди любителей игр. Да, уже появились ноутбуки, способные тянуть даже самые суровые игры, но они не очень дешевы. Приставки? Ну, да, наверное. Но у многих с ними как-то не складывается. Не радуют. А ПК — он как отец родной. Может и скучноват местами, но не подведет.

И вот вы решили купить современную видеокарту. Какую выбрать? Стоят-то они ух как по-разному, до десяти раз разброс! Давайте разберемся.

  

А нужна ли вам вообще отдельная видеокарта?

 

  Как выбрать видеокарту для игр?

Возможно, вы в курсе, что в современных процессорах есть встроенный графический чип. То есть покупаете Intel Core/Pentium или AMD A6/A8/A10/A12, а там внутри графика. Просто вставляете процессор в материнскую плату, втыкаете монитор в разъем на ней — и работает. Не буду врать, что графика там крутая. Нет, она относительно слабенькая. Но если у вас монитор с невысоким разрешением (до 1920×1080), и вы абсолютно непритязательны к качеству картинки, играть можно.

Это не самый... красивый вариант. Но сэкономить можно очень лихо. Как на покупке компьютера, так и на электроэнергии.

Играю раз в неделю в FIFA 2013

Есть немало людей, искренне любящих какую-нибудь старую игру. И не желающих (или просто не имеющих времени) экспериментировать с чем-то новым. И вот старое железо дает дуба, или просто пыль уже внутри корпуса не умещается. Что делать? Что купить? Первая мысль — ой, да возьму что-нибудь старенькое, мне ж ничего особенного не надо!

Неправильно! Старое железо, во-первых, могло уже побывать в эксплуатации, и непонятно сколько после нее протянет. Во-вторых, технологии не стоят на месте, и можно приобрести бюджетный вариант нового поколения, который будет безжалостно нахлобучивать когда-то крутых старичков.

 

  Как выбрать видеокарту для игр?

  

Например, был когда-то моден крепкий середняк GeForce GTX 750. Ему уже сто лет в обед, но до сих пор продается и стоит в среднем 6500 рублей. Берем? Ни в коем случае. Потому что с тех пор многое изменилось. И самая простая карточка на новом ультрабюджетнике GeForce GT 1030 на разрешениях до Full HD включительно уделывает GTX 750, как бык овцу. Разница 20-50% в пользу новичка. При этом новый чип почти не потребляет энергии, обходится пассивным охлаждением, а карты на нем стоят в среднем 5000 рублей.

Мораль: даже если вы ретроград, в чем, кстати, нет ничего плохого, все равно лучше выбирать решения нового поколения. Они не только быстрее, но и порой заметно дешевле.

Сделайте мне красиво

Вы не мегафанат игр, но все же взяли хороший монитор с IPS-матрицей и хотите, чтобы всякие игровые красоты показывались на нем как можно детальнее. Типовое разрешение мониторов сейчас топчется вокруг FullHD (некоторый кавардак вносит соотношение сторон, но в среднем — так). Чтобы было красиво и плавно, частота обновления кадров должна синхронизироваться с частотой обновления самого монитора, т.е. 60 Гц. Какая видеокарта для этого нужна?

Ответ зависит от вашей придирчивости. Если вы готовы пожертвовать детальностью картинки, ограничившись разрешением и скоростью (ну многих вообще не парит, сколько там на деревьях листочков, и порхают ли над цветами бабочки), ваш выбор GeForce GT 1050 или Radeon RX 560. Стоят они примерно одинаково, но у Radeon обычно стоит 4 гигабайта оперативной памяти, а у GT 1050 только два. В некоторых случаях (очень редких) больший объем может принести пользу. Да, цена вопроса — в районе 10000 рублей.

Если хотите, чтобы все графические настройки в игре были прямо на максимуме, придется проявить несколько большую щедрость. Ваш выбор GeForce GTX 1060 или Radeon RX580. В большинстве игр будет 60+ кадров в секунду и графика уровня "вау, как круто". Но эти видеокарты любят изготовители криптовалют, поэтому скачок в цене весьма ощутимый — придется выложить около 19 тысяч рублей. Красота требует инвестиций...

Чтобы все умерли от зависти

Иногда хочется самого лучшего. Обходится это желание совсем уж не бюджетно, но если не отпускает, а возможности имеются — почему нет? Мониторы бывают очень разные. Например, у меня стоит геймерский Acer Predator X34 с диагональю 34 дюйма и изогнутой матрицей с разрешением 3440×1440 точек. Ах да, еще частота обновления 100 Гц.

Чтобы потянуть такую площадь, нужна видеокарта посерьезнее. Я остановился на Palit GeForce GTX 1070. Не буду врать, 100 кадров в секунду этот чип выбивает не во всех играх, но я быстро понял, что не вижу глазом разницы между 80 и 100, и в итоге переключился на 80 Гц. И в этих пределах меня все устраивает. Конкурент GeForce GTX 1070 — Radeon RX Vega 56. Он чуть-чуть медленнее и чуть-чуть дороже. Если за 1070 просят в среднем 40 тысяч рублей, то за "Вегу" 39 тысяч.

 

  Как выбрать видеокарту для игр?

 Но это все равно не топ. Хорошо, но не более того. Если хочется везде 100+ кадров, да еще с прицелом на будущее, брать надо GeForce GTX 1080 Ti или Radeon RX Vega 64. Последний на сей раз ощутимо дешевле — его можно взять примерно за 44 тысячи, тогда как за 1080 Ti берут в среднем 62 тысячи. Но если GeForce уверенно выдает по 120 кадров даже в очень "тяжелых" играх, то Radeon ходит по грани, и порой не дотягивает даже до соточки. Состоятельного перфекциониста это может конкретно взбесить.

Какая порода лучше?

Еще недавно марка видеокарты значила очень много. Вот прямо очень. И левых контор хватало, которые клепали поделки на отбракованных чипах, и могучее тепловыделение требовало ставить мощные кулеры, которые нередко громко ревели. Приходилось искать варианты потише.

Сейчас попроще. Новые GPU жрут мало, греются не шибко, и потому особых ухищрения для охлаждения не требуют. Можно ориентироваться на внешний вид и, конечно же, цену. Качественные карты делают ASUS, MSI, Palit, Gigabyte, PowerColor. 

comteh.com